A geladeira é um dos eletrodomésticos mais importantes da casa, porque é onde os alimentos são armazenados. Por isso, saber deixar a geladeira limpa e organizada, é essencial para evitar o acúmulo de sujeiras e impurezas que podem causar sérios problemas à saúde.
Por que é importante manter a geladeira limpa e organizada?
- Praticidade
É sempre bom lembrar que a organização é a melhor amiga da utilidade. Isso se aplica a tudo: de guarda-roupas à geladeiras. Portanto, seu trabalho diário será mais fácil quando a geladeira estiver organizada.
Além de uma melhor visualização do que está dentro, uma geladeira limpa e organizada permite que você use os alimentos de forma mais inteligente, para um preparo mais rápido e saudável.
- Sem desperdício
A geladeira é um dos lugares que mais acontecem desperdícios. Quando este utensílio está desordenado, pode ser difícil saber quais alimentos durarão mais e quais precisam ser consumidos primeiro. Então, se você quer eliminar o desperdício em sua casa, comece organizando sua geladeira.
- Economia de energia
Uma geladeira limpa e organizada permite economizar energia. Quando os alimentos estão bem colocados dentro do eletrodoméstico, o ar circula livremente e, assim, o motor da geladeira “funciona” menos, dando um desconto na conta de luz.
O que guardar em cada espaço da geladeira
- Prateleira mais alta
A prateleira superior da geladeira é o local que recebe mais resfriamento, por isso, coloque alimentos perecíveis que exijam máxima refrigeração, como queijo, iogurte e sobras de comida.
- Prateleira do meio
Como você pode imaginar, a prateleira do meio recebe ar refrigerado, uniformemente, e é um pouco mais fria que o compartimento superior. Este espaço também é adequado para armazenar alimentos perecíveis, principalmente, leite e ovos.
- Prateleira mais baixa
A prateleira inferior, geralmente, colocada sobre a gaveta, é a parte que recebe menos ar frio. Este lugar é ótimo para guardar alimentos que precisam ser descongelados.
- Gaveta
Esse espaço é usado para armazenar legumes, verduras e frutas, pois esses alimentos não precisam de temperaturas tão frias para serem mantidos. É sempre importante embalá-los bem para não queimar.
- Porta da geladeira
Aqui, é recomendado colocar apenas alimentos que não sejam sensíveis a mudanças de temperatura e agitação. Um bom exemplo são os molhos prontos, como mostarda e ketchup, além de sucos, água e refrigerantes.
Como manter sua geladeira organizada
- Limpeza geral
Comece a organizar sua geladeira e faça uma boa limpeza. Remova todos os itens de dentro da unidade, incluindo prateleiras e gavetas. Limpe todo o interior do aparelho com um pano umedecido em detergente neutro e lave e seque as prateleiras e gavetas. Em seguida, verifique tudo armazenado no dispositivo. Fique atento ao prazo de validade do produto e descarte se estiver vencido.
- Perecíveis na frente
Alimentos perecíveis e alimentos próximos do prazo de validade devem ser de fácil acesso, preferencialmente, na frente. Assim, você garante que vai usá-los no momento certo. Se eles estiverem escondidos atrás de outros alimentos, você terá grandes chances de esquecê-los. Então, coloque-os na prateleira de cima da geladeira para que fiquem na temperatura ideal.
- Use refratários transparentes
Use potes transparentes para armazenar alimentos na geladeira. Isso pode ajudá-lo a ver o que há nele com mais facilidade, economizando tempo e evitando desperdícios.
- Cuidado com os odores
O cheiro desagradável pode ocorrer, principalmente, devido à má conservação dos alimentos ou ao uso inadequado dos recipientes. Alguns alimentos, como alho e cebola, tendem a ter odores muito fortes. Para evitar esse problema, use um frasco bem vedado para garantir que o cheiro não escape. Isso também ocorre com alimentos já estão cozidos e preparados. Então, guarde-os em potes bem fechados.
- Use etiquetas
As etiquetas são ótimas para manter sua geladeira organizada e garantir que os alimentos não sejam desperdiçados. Cole-as na lateral do utensílio para uma melhor visualização. Mesmo que o frasco seja transparente, vale a pena usar um rótulo para indicar a data de validade do produto.
O que não pode ser refrigerado
Alguns tipos de alimentos não necessitam de refrigeração, pois pode interromper o processo de amadurecimento ou, ainda, ocupar espaço que poderia ser usado para alimentos que, realmente, precisam ser refrigerados.
Alguns exemplos desses alimentos são:
- Batata;
- Alho;
- Cebola;
- Tomates;
- Frutas inteiras;
- Café;
- Óleo;
- Azeite;
- Temperos secos;
- Chás;
- Pães;
- Bolachas;
- Cereais;
- Mel;
- Bebidas alcoólicas com embalagem fechada.
Uma geladeira com espaço, totalmente, aproveitado evita o desperdício de alimentos, facilita a alimentação saudável e, ainda, ajuda a economizar energia. Portanto, mantenha a geladeira limpa e organizada, você verá a diferença!
Como a geladeira deve ser organizada?
Uma das chaves para organizar e usar bem o espaço da geladeira é saber que tipo de alimento deve estar em cada prateleira e, ainda, qual área é mais refrigerada que a outra. Aqui, você descobrirá isso e muito mais!
O que é bom para limpar geladeira por dentro?
Primeiro, feche a geladeira e retire os alimentos de dentro. Depois, remova as prateleiras e outras peças removíveis, lave-as em água corrente com detergente neutro e enxágue abundantemente. No interior da geladeira, o mais indicado é umedecer uma esponja com água morna e detergente neutro. Para remover a espuma, limpe com um pano úmido e, depois, seque com um pano seco. Não se esqueça de limpar a borracha e a parte onde você a segura para abrir a geladeira.
Depois disso, recoloque as prateleiras e as peças que foram retiradas.
Como organizar uma geladeira simples?
Primeiro, retire e separe todos os alimentos. Na porta, coloque garrafas, bebidas e latas. No compartimento superior, coloque frios e laticínios. Na primeira prateleira, coloque os ovos, as sobras e a manteiga. No segundo andar, armazene alimentos enlatados, doces e leite. Na parte inferior, armazene legumes, frutas e legumes No congelador ou freezer, armazene carnes, peixes, sorvetes e refeições congeladas.



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