Bolo com decoração de Natal

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Ainda seguindo o clima de natal aqui no Papo de Mulher, hoje é dia da gente conversar sobre uma das melhores partes: a sobremesa.

Eu adoro fazer doces de Natal, eles tem um gostinho bem especial.

E por isso hoje vamos conversar um pouquinho sobre Bolo com decoração de Natal e também pegar algumas receitinhas.

Bolo de Natal

 

Normalmente o Bolo de Natal é feito com ingredientes que nos remetem a essa época, como por exemplo frutas secas e castanhas.

Mas, se você não gosta das frutas ou das castanhas e quiser apostar em um bolo clássico de chocolate, fique a vontade. Para deixar o seu bolo de chocolate (ou de qualquer outro sabor) com a cara do natal, aposte em uma decoração bem natalina!

Vamos começar com a receita de um bolo de Natal que eu peguei lá no blog da Flamboesa. Aliás, fica a dica de um blog maravilhoso para vocês seguirem. Ela posta uma receita mais deliciosa que a outra e a decoração e as fotos que ela faz são tão incríveis quanto as receitas!

Bolo de Natal Flamboesa

 

(Lá no blog dela tem muitas fotos do passo a passo do preparo, então se você ficar com dúvidas, corre lá!)

Ingredientes do Bolo

  • 180 gramas de manteiga em ponto de pomada
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 3 ovos grandes
  • 1 colher (sopa) de extrato de baunilha
  • Raspas de uma laranja ou limão (opcional)
  • 1 colher (café) de sal
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo (para misturar com as frutas)
  • 1 xícara (chá) de buttermilk
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão (para o buttermilk)
  • 120 gramas de cereja em calda, escorrida e secas
  • 80 gramas de uva passa
  • 80 gramas de nozes picadas
  • 100 gramas de frutas cristalizadas
  • 100 gramas de damascos secos picados
  • 5 colheres (sopa) de licor de laranja ou rum
  • 1 e 1/2 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio

 

Ingredientes para a cobertura:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro ou impalpável
  • 3 colheres (sopa) de leite
  • 2 colheres (sopa) de licor de laranja

Modo de preparo do bolo:

Uma hora antes de começar a preparar o bolo, coloque as uvas passas de molho no licor ou rum para pegar sabor.

Para fazer o buttermilk, adicione o suco de limão na xícara medidora e complete com leite.

Misture e aguarde 10 minutos para usar.

Escorra as uvas passas e reserve o licor.

Corte as cerejas em 4 partes, coloque junto com todas as frutas em uma tigela e reserve.

Bata a manteiga com o açúcar até formar um creme mais claro.

Acrescente os ovos e bata até misturar bem.

Adicione a baunilha, as raspas de laranja e misture.

Em seguida, acrescente a farinha de trigo intercalada com o buttermilk e o licor.

Adicione o fermento junto com o bicarbonato de sódio e misture.

Por fim, adicione o 1/4 de xícara de farinha de trigo às frutas secas e misture

Adicione as frutas à massa do bolo e misture rapidamente, apenas o necessário para se distribuírem.

Coloque a massa em uma assadeira de furo no meio untada e enfarinhada e leve para assar em forno preaquecido a 180 graus, por 50-60 minutos. Faça o teste do palito.

Desenforme depois de frio e reserve.

Modo de preparo da cobertura:

Coloque o açúcar em uma tigela, adicione o leite e o licor.

Misture com uma colher até formar um creme branco e espalhe sobre o bolo.

Decore como preferir, eu usei frutas picadas, cerejas frescas e glitter comestível.

 

Bolo de Nozes de Natal

 

Se você é do time que não é fã das frutas cristalizadas, então trago agora uma receita de bolo de nozes. Essa receita é lá do Monta Encanta. Eu já fiz ela várias vezes, e pretendo faze-la novamente nesse natal. Para mim ela é a cara do Natal.

Ingredientes

Massa pão de ló de nozes:

  • 9 ovos frescos e em temperatura ambiente
  • gotinhas de vinagre e 1 pitada de sal
  • 1e ½ de xícara de chá de açúcar
  • 1e ½ xícara de chá de farinha de trigo
  • ¾ de xícara de chá de nozes moída

NOTA: pão de ló de nozes não leva fermento na massa, que cresce apenas com a aeração das claras batidas em ponto de neve

 

Recheio de doce de leite na pressão:

  • 4 latas de leite condensado cozida na panela de pressão até o ponto de doce de leite médio
  • 150g de nozes trituradas

 

Calda de baunilha:

  • 320ml de água
  • 1 colher de sopa de essência ou extrato de baunilha
  • 1 colher de sopa de açúcar

 

Cobertura marshmallow:

  • 4 claras em ponto de neve
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água

Modo de fazer

Doce de Leite – Recheio:

Comece colocando 4 latas de leite condensado na panela de pressão para cozinhar em ponto médio.

Após começar a apitar conte 35min. desligue o fogo e deixe descansar com a tampa fechada mais 10min até o vapor sair por completo.

Massa

Enquanto o doce de leite cozinha, preparamos a massa, que é um pão de ló bem fofinho de nozes.

No blog Monta Encanta, ela dá uma tabela que você precisa fazer algumas continhas para chegar na receita do pão de ló. Para facilitar, eu já fiz as contas e trouxe a receita para um bolo que deve ser assado em uma forma de 30cm. Se você quer assar o seu em uma forma maior ou menor, é só clicar aqui.

Dicas para o seu pão de ló sair perfeito:
  • Bater as claras em ponto de neve firme, porém não muito firme, se isto acontecer você não vai conseguir incorporar a farinha adequadamente
  • Acrescentar as gemas uma a uma, só depois juntar o açúcar aos poucos até o ponto de fita, ou seja, levantando o batedor a massa deve cair formando uma fita
  • Por último incorporar a farinha de trigo com a máxima delicadeza, sempre usando a espátula na vertical e dobrando a massa de baixo para cima.
  • Tamanho da forma também é importante, uma vez que a altura do bolo deve ficar entre 5cm a 7cm.
  • Temperatura do forno é fundamental para o sucesso da receita, o forno deve estar pré aquecido a 180graus
Modo de fazer:

Comece triturando as nozes.  Coloque-as  num saco plástico, feche ou amarre e dê batidinhas com a mão em punho ou com ajuda de um rolo de macarrão ou  martelo de carne até obter uma farofa grossa. A farofa  não precisa ser muito  triturada, basta algumas batidinhas, é legal sentir os pedacinhos de nozes na massa. Reserve cerca de ½  xícara de nozes trituradas.

Separe as claras das gemas de 9 ovos um a um, use uma tigelinha para escorrer a clara, e outra para colocar  a gema, assim, caso um ovo  esteja ‘estragado’, você não perde todas as gemas.   Prefira sempre ovos frescos.

Na batedeira, bata as claras com gotinhas de vinagre e 1 pitada de sal em ponto de  neve firme.

Acrescente as 9 gemas, uma a uma  e bata mais 3 minutos.  Junte 1 e 1/2 xícara de chá de açúcar e bata por mais 3 minutos.

A massa do pão de ló deverá ficar em ponto fita, que é quando a gente levanta o batedor de arame da batedeira e ela desenha formando uma fita.

Desligue a batedeira. coloque 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo peneirada aos poucos. Faça 2 a 3 adições

Junte   ½ xícara de chá de nozes trituradas grosseiramente e  vá  mexendo  delicadamente incorporando os ingredientes, num único sentido, sempre de baixo para cima  com a espátula na vertical

Cuidado. misture bem vagarosamente mesmo. Pão de ló não leva fermento e precisa da aeração das claras batidas para massa crescer bem fofinha.

Despeje em 2 formas de 30cm de diâmetro, untada e  enfarinhada

Leve ao forno pré aquecido a 180 graus por 30 minutos, ou até que o bolo esteja assado.

Para saber se o pão de lo está pronto, com a massa ainda dentro do forno, pressione com a palma da mão sobre a superfície. Você vai sentir que a massa não afunda quando pressionada, ou faça o teste do palito, espete um palito de madeira  no centro do bolo, se sair seco e limpo o bolo está pronto, Se sair ‘sujo’ com massa de bolo, deixe por mais 10 minutos e vá de 10min em 10min até que o palito saia limpo.

 

Calda de Baunilha

Em um copo grande misture 320ml de água com 1 colher de sopa de essência ou extrato de baunilha e 1 colher de sopa de açúcar. Reserve.

 

Como Montar o Bolo de Nozes

Montagem: Para facilitar a montagem, montamos o bolo dento da forma que a massa foi assada.   Abra o maior saco de congelamento que você tiver, ao meio, assim ele dobra de tamanho  e forre o fundo e laterais da forma com 1, 2 ou 3 plásticos de congelamento abertos. Afim de que o fundo e laterais da forma fiquem cobertos com o plástico que fica sobrando para fora da forma. Assim a gente  consegue desenformar o bolo montado facilmente, puxando pelo plástico que ficou para fora da forma. Espia o vídeo.

 

Primeira Camada:

No fundo da forma  coloque o primeiro disco de massa e umedeça com ¼ da calda de baunilha, 80ml.  Com uma colher molhe  toda a superfície, caprichando nas laterais, onde a massa costuma ser mais ‘seca’. Cubra com 1 lata de doce de leite, 400ml.  Nivele e distribuindo o recheio com  1/3 das nozes trituradas, 50g.

 

Segunda Camada:

Sobre o doce de leite  coloque outro  disco de massa. Umedeça a superfície novamente com ¼  da calda de baunilha, também caprichando nas laterais,  mais ‘seca’.  Cubra com outra lata inteira de doce de leite, 400ml e  com  1/3 das nozes trituradas, 50g.

 

Terceira Camada:

Tudo outra vez, coloque o terceiro disco de massa, umedeça com  a calda, 80ml.   Cobre com a outra lata de doce de leite e  com  1/3 restante das nozes trituradas, 50g.

 

Quarta Camada:

Finalize com o último disco de massa, umedeça com a calda de baunilha, 80ml. Feche com o plástico excedente e leve a geladeira por 4h ou ao freezer por 2h para gelar e firmar. Após gelado, retire o bolo de dentro da forma com a ajuda do plástico. E leve o bolo montado para uma travessa bem bonita, onde será servido.

 

Para finalizar a montagem, cubra com uma camada fina, toda a superfície  e laterais do bolo com a ultima lata de doce de leite.

Decoração

Decore o bolo com a cobertura de marshmallow e com uma espátula, formamos “bicos”.  E está pronto! Se quiser dar uma charme extra use o maçarico. Mas é opcional.

👉Bolo Rose Gold

Bolo com decoração de Natal

Agora que já temos 2 receitas maravilhosas de bolo de Natal, que tal irmos para a parte da decoração? Afinal, pode ser que você queira fazer aquela receita tradicional da sua família, mudando apenas a decoração!

Aqui nós vamos colocar apenas algumas fotos de como você pode decorar seu bolo. Você vai encontrar fotos de decoração com chantilly, decoração de naked cake, decorações mais clássicas e também decorações mais descontraídas!

Bolo árvore de Natal

 

Bolo de natal presépio

Bolo de Natal pasta americana

Bolo com frutas cristalizadas

Sobremesa de Natal

Bolo para o natal - Guirlanda

Bolo para o natal - Papai noel

Bolo com decoração de natal

Se você quiser simular a “neve” no seu bolo com decoração de Natal, pode usar açúcar impalpável. Ele não vai ser absorvido pela massa e vai ficar com essa carinha de que acabou de nevar no seu bolo.

Uma pena que não podemos simular a neve na vida real, não é mesmo? Afinal esse calor anda insuportável!

Gostou das nossas dicas de decoração de bolo de natal? Então aproveita e compartilha com as amigas! Tenho certeza que elas vão amar!!

E se você não quer perder (e fazer uma inspiração dessa por ano), corre e salva esse post na sua pasta de Natal do Pinterest 🙂

Bolo com decoração de natal

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